中国の習慣『立冬補冬』
http://hari-jasmine.com (PC用サイト)
http://mg1.jp/u/jasmine/ (携帯用サイト)
本日は・・・
「季節に合わせた食生活を送り病気を未然に防ぐhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif」
という観点から「立冬補冬」の習慣があります。
そして・・・
「病気をせずに寒い冬を乗り切る」為に
立冬の日に適した料理を食べます。
中国は広く
★北の寒い地域
★南の温暖な地域
★標高が高く乾燥している地域など
気候に違いがあるので、
地域により食べる料理も様々です。
因みに・・・「立冬」とは
季節の変わり目を表し、
冬の始まりを意味する日で、
2010年の立冬は11/7日ですhttp://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif
http://hari-jasmine.com (PC用サイト)
http://mg1.jp/u/jasmine/ (携帯用サイト)